您当前的位置:  网站首页 -> 专业设置 -> 正文
建筑与艺术设计学院专业简介
发布时间:2020-02-28    作者:   信息来源:

一、系部简介
    建筑与艺术设计学院,师资力量雄厚。开设有数字媒体应用技术、数字媒体艺术设计(UI设计方向)、数字媒体艺术设计(室内设计方向)、数字展示技术(UI设计方向)、数字展示技术(室内设计方向)、工程造价、建筑装饰工程技术等5个专业。
    

二、专业特色
    1.数字媒体应用技术
    培养目标:本专业坚持以立德树人为根本任务,面向时尚产业、数字媒体艺术行业,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,培养具有系统的美术基础理论和艺术设计基础,并熟练掌握多种数字媒体的设计方法和常用设计工具的使用方法,能以计算机为纽带把技术和艺术高效整合,能够在数字媒体领域从事影视节目制作、平面设计、动画设计、网站设计、多媒体开发等方面工作的高等技术应用型专门人才。
    主要课程:图形图像处理基础、美术基础、网站布局与构成、计算机应用基础、三大构成、网页特效、illustrator基础教程、设计初步表现(手绘)、广告动画与特效、展示版面与制作、广告设计、字体设计、图形创意、建筑制图、三维动画、UI设计标准、用户研究与Axure交互、HTML5语言\css3、交互结构与脚本架构、vi设计、包装设计。
    就业方向:新媒体、影视、动画等行业,例如:适应新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、热门产业的演示动画片制作工作。数字媒体的应用并非局限于媒体,随着宽带网络的普及,还涵盖企业在日常业务处理过程中面对的越来越丰富的网上媒体和内容,包括各种视频、音频、文本、图像如合同、发票、交易记录等,足见就业口径宽。
    校企合作:南昌优梯网络科技有限公司、深圳智美广告有限公司、深圳途胜广告有限公司、南昌魅影文化传媒有限公司等。
 

    2.1 数字媒体艺术设计(UI设计方向)
    培养目标:本专业坚持以立德树人为根本任务,面向时尚产业、数字媒体艺术行业,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,培养APP界面设计师、网页设计师、软件界面设计师、交互设计师、电商视觉设计师、平面设计师、VI产品包装设计师、设计总监/美术指导等。课程重视设计能力、创意思维及解决案例能力的培养。通过不同周期的案例深入,引导和锻炼学员逐步建立工作中的分析问题、解决问题和协调需求与方案落地的能力。
    主要课程:速写、色彩、平面与立体构成、图形图像处理基础、印前图像基础、摄影摄像、页面板式设计与制作、网页特效、网站布局与构成、APP设计、Android设计、平板设计、移动游戏、三维工业产品、广告动画与特效、页游与动漫动画、交互结构与脚本架构、增强现实、互动引擎技术、touch技术、多媒体展示类公司运作与管理、Office办公软件。
    就业方向:网络媒体公司、传媒业、影视广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、建筑设计(建筑漫游和环境设计)、人居环境设计和教育等行业工作业。
    校企合作:南昌优梯网络科技有限公司、深圳智美广告有限公司、深圳途胜广告有限公司、新构图文化传播有限公司等。
 

    2.2 数字媒体艺术设计(室内设计方向)
    培养目标:本专业坚持以立德树人为根本任务,面向时尚产业、环境设计行业,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,掌握设计艺术基本理论,培养室内设计师、软装设计师、硬装设计师、家装设计师、设计师助理、施工图深化师、效果图设计师、灯光设计师、展览展示设计师等,具备环境设计的基本知识,掌握用草图、图纸、模型和效果图的计算机软件技术,准确地表达设计意图及室内外工程实践的基本技能,能在环境设计领域中从事室内设计、景观规划设计、园林设计工程等相关工作,能综合运用所学的知识和技能,解决室内外环境设计工程中遇到的问题,具有创新精神、适应能力强的高素质应用技术型人才。
    主要课程:photoshop基础教程、室内手绘表现技法、3Dmax基础教程、素描、三大构成、建筑制图与CAD、室内空间设计、材料构造与材料与预算、建筑装饰构造与施工技术、居住空间设计。
    就业方向:室内设计和装饰行业、在装饰工程公司或者建筑工程的设计部门,从事室内设计规划和展示等方面的工作;其他设计工作:与设计制图相关的策划、制作等工作;其他:从事与设计相关的教师、公务员等工作。
    校企合作:厦门布塔信息技术有限公司、南昌城曦装饰工程有限公司、康之居装饰有限公司南昌分公司、江西丛一楼装饰工程有限公司等。
 

    3.1 数字展示技术(UI设计方向)
    培养目标:本专业坚持以立德树人为根本任务,面向时尚产业、数字媒体艺术行业,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,掌握设计艺术基本理论,具备数字媒体艺术设计的基本知识,培养APP界面设计师、网页设计师、软件界面设计师、交互设计师、电商视觉设计师、平面设计师、VI产品包装设计师、设计总监/美术指导等。课程重视设计能力、创意思维及解决案例能力的培养。通过不同周期的案例深入,引导和锻炼学员逐步建立工作中的分析问题、解决问题和协调需求与方案落地的能力。
    主要课程:速写、色彩、平面与立体构成、图形图像处理基础、印前图像基础、摄影摄像、页面板式设计与制作、网页特效、网站布局与构成、APP设计、Android设计、平板设计、移动游戏、三维工业产品、广告动画与特效、页游与动漫动画、交互结构与脚本架构、增强现实、互动引擎技术、touch技术、多媒体展示类公司运作与管理、Office办公软件
    就业方向:图形设计师、交互设计师,用户测试/研究工程师、工业产品设计、平面设计、网站设计及WEB前端、电商设计、店铺装修、UI、UED、安卓端和iOS端的移动界面交互设计。
    校企合作:南昌优梯网络科技有限公司、深圳智美广告有限公司、深圳途胜广告有限公司、南昌魅影文化传媒有限公司等。
 

    3.2 数字展示技术(室内设计方向)
    培养目标:本专业坚持以立德树人为根本任务,面向时尚产业、数字媒体艺术行业,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,培养室内设计师、软装设计师、硬装设计师、家装设计师、设计师助理、施工图深化师、效果图设计师、灯光设计师、展览展示设计师等。课程重视设计能力、创意思维及案例解决能力的培养。通过不同周期的案例深入,引导和锻炼学生逐步建立行业中的分析问题、解决问题、团队配合、协调需求与方案落地的能力。
    主要课程:photoshop基础教程、室内手绘表现技法、3Dmax基础教程、素描、三大构成、建筑制图与CAD、室内空间设计、材料构造与材料与预算、建筑装饰构造与施工技术、居住空间设计。
    就业方向:室内设计和装饰行业:在装饰工程公司或者建筑工程的设计部门,从事室内设计规划和展示等方面的工作;其他设计工作:与设计制图相关的策划、制作等工作;其他:从事与设计相关的教师、公务员等工作。
    校企合作:厦门布塔信息技术有限公司、南昌城曦装饰工程有限公司、康之居装饰有限公司南昌分公司等。

    4.工程造价
    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握工程造价基本知识,具备确定工程造价、工程造价管理能力,从事工程设计概算编制、工程施工图预算编制、工程量清单编制、投标报价编制、工程结算编制等工作的高素质技术技能人才。
    主要课程:工程制图与CAD、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、安装工程施工技术、工程造价管理、建筑工程合同管理、工程造价案例分析、安装工程计价与计量等。
    校企合作:与江西恒实建设管理股份有限公司、江西恒信项目管理有限公司合作。

    5.建筑装饰工程技术
    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握建筑装饰装修设计、施工与管理基本知识,具备建筑装饰装修工程施工技术、施工组织与管理、施工图绘制、工程信息管理能力,从事建筑装饰工程的设计、施工与管理工作的高素质技能人才。
    主要课程:平面构成、建筑装饰材料构造与施工、色彩与立体构成、公共空间设计、景观设计、建筑装饰制图、室内装饰设计、建筑装饰效果图制作、建筑装饰施工图绘制、建筑装饰施工技术、建筑装饰工程概预算、建筑装饰工程计量与计价、建筑装饰工程招投标与合同管理、建筑装饰工程效果管理、建筑装饰工程信息管理等。
    校企合作:与江西省丛一楼装饰工程有限公司、江西英泰装饰有限公司、南昌中宅装饰工程有限公司合作。

 
三、学子话制造
    黄颖熠
   2018级数字媒体应用技术班
 
    一个清新的早晨,我拖着行李箱走进了制造,路过了湖心广场,这也是我带着对大学的憧憬第一次与我现实大学的“碰撞”。这里的各种欢快
愉悦的氛围,可以让我有全面的成长。
    在这里,学生组织平台广阔,社团活动丰富多彩,开发包容的校园让诸多学子们尽情绽放精彩;在这里涉及德智体美劳各项目的奖学金,激励各个学子不断努力,不断成为自己想成为的人!
    在我的制造路途中,我积极加入各大学生组织,参加各种学校组织的大型活动,锻炼了自己的综合能力;我在业余党校中,“倾听祖国”,收益良多;我积极参加学校设计比赛,荣获二等奖,给我绚丽多彩的大学生活又添了一笔宝贵的颜色。
    我希望每个人都能在制造中找到属于自己的那束阳光,我找到了!你呢?

上一篇:智能制造学院专业简介

下一篇:汽车与航空学院专业简介