您当前的位置:  网站首页 -> 专业设置 -> 正文
机械工程学院专业简介
发布时间:2020-02-28    作者:   信息来源:

一、系部简介
    开设有模具设计与制造、机械制造与自动化、焊接技术及自动化、工业设计(3D打印方向)、数控技术、无人机应用技术等6个专业。我院与富士康科技集团鸿准精密模具(深圳)有限公司、德昌电机(深圳)有限公司、IMI集团斯比泰科技(深圳)有限公司、海信空调有限公司、海亮集团等知名企业开办有多个校企合作订单培养班。
    我院系部师资经验丰富,专、兼任教师齐备,研究生学历达60%以上,现有高级职称的教师达17人,其中教授6人。另五一劳动奖章获得1人,省技能能手2名。
    我院教学设施齐全,实验实训条件优良,实训资产达2000多万元,建筑面积达7050平方米,建有省财政支持的模具实训中心基地,以及CAD/CAM实训室、机械加工实训车间、钳工实训室、焊接实训室、机械零件陈列室和公差技术测量实验室、专业机房等。其中模具实训基地还涵盖有注塑、数控加工、三维测量、3D打印、激光切割等实训教学。
   

二、杰出校友

三、专业特色
    1.机械制造与自动化    重点专业 
    培养目标:掌握机械设计、制造和自动控制等技术领域的基础理论和操作技能,能在机械制造与现代自动化生产中从事机械设计、加工制造、运行管理和机电设备维护等方面工作。
    专业课程:机械制图及CAD、机械制造基础、机械设计基础、电工电子技术、数控编程与加工、机械制造技术、可编程控制器应用(PLC)、传感器应用技术、工业机器人控制及应用、单片机技术与应用、CAD/CAM软件应用以及CAD/CAM软件操作实训、机加工实训、数控编程操作实训、机制工艺与夹具课程设计、PLC实训、机电设备故障诊断实训、毕业综合设计实习(训)等。
    专业特色:校办班和校企合作订单培养班(斯比泰班、海信班、海亮班)
    校企合作单位:IMI集团斯比泰科技(深圳)有限公司、海信(浙江)空调有限公司、浙江海亮股份有限公司
    校企合作班:学院、企业共同制定培养方案,学习、实习交替进行。企业文化及企业特定课程贯彻其中,企业每年期中考核后发放企业奖学金。发放企业工服。
    就业方向:
    ①校企合作班 就业可到订单企业,企业考核合格者可从优安排。学生也可自谋就业。
    ②校办班 机械设计工程师、机械工艺师、产品质量检测师、制图员、技术员、质检员、生产计划员、外协跟单员、采购员、产品调试技术员、维修技术员、销售跟单员、销售业务员、加工中心技术工、数控铣车技术工、激光切割技术工、数控切割技术工、装配钳工、制作钳工等就业岗位。
    岗位技能证:维修电工技能证、机械加工(车工、铣工、钳工)技能证、数控加工及加工中心加工技能证  

    2.模具设计与制造     省级特色专业 
    培养目标:具备一般机械设计与制造基础知识、掌握现代模具设计的专门知识以及现代模具数控加工技术及应用能力,能从事现代模具设计与制造、模具数控加工及应用技术推广和相关管理工作。
    专业课程:机械制图及CAD、机械制造基础、公差配合与技术测量、机械设计基础、冲压与塑压成型设备、机械制造工艺、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、数控编程与加工、模具特种加工、CAD/CAM软件、数控编程与操作实训、冲压工艺与模具设计实训、机械制造工艺课程设计、模具拆装实训、金工实训及其他综合设计实训等。
    专业特色:校办班和校企合作定单培养班(富士康班)
    校企合作单位:富士康科技集团鸿准精密模具(深圳)有限公司
    校企合作班:学院、企业共同制定培养方案,学习、实习交替进行。企业文化及企业特定课程贯彻其中,企业每年期中考核后发放企业奖学金及助学金。发放企业工服。学习后期企业须进行上岗培训。
    就业方向:
    ①校企合作班 就业到订单企业,经企业培训合格者上技术级岗位。企业淘汰者也可自谋就业。
    ②校办班 模具企业生产管理、模具产品研发、模具工艺技术、模具产品质量检测维修、模具产品调试、模具技工、模具产品销售、模具产品仓储等行业的模具设计工程师、模具工艺师、模具质量检测员、模具调试技术员、模具维修技术员、销售业务员、加工中心技术工、数控铣车技术工、激光切割技术工、数控切割技术工、装配钳工、制作钳工等就业岗位。
    岗位技能证:机械加工(车工、铣工、钳工)技能证、数控加工及加工中心加工技能证  

    3.工业设计(3D打印方向)   重点建设专业 
    培养目标:掌握工业产品设计、视觉设计、工业创新设计所需要的理论知识、专业知识和基本技能,具备产品结构设计、产品造型设计、样品制作与开发、平面设计,具有良好的工作能力,从事适应产业转型升级和技术创新需要的工作。
    专业课程:机械制图及CAD、工业美术、工业设计概论、设计美学原理(视觉传达设计)、产品造型设计技术、3D造型材料与工艺、自动控制工程基础、3D打印与成型技术、工业产品设计、逆向工程技术(产品模仿设计)、电工电子技术、产品零件加工性分析、产品创新设计、企业管理与技术经济分析、产品设计技术标准与法规、人机工程学、设计心理学以及金工技能实训、3D打印综合实训、工业设计实训、产品造型设计技术实训、毕业综合设计、实习(训)等。
    专业特色:校办班和校企合作定单培养班(华浒班)
    校企合作单位:江西华浒高科技有限公司
    校企合作班:学院、企业共同制定培养方案,学习、实习交替进行。企业文化及企业特定课程贯彻其中。
    就业方向:
    ①校企合作班 就业到订单企业,经企业培训合格者上技术级岗位。也可自谋就业。
    ②校办班 机械、玩具、工业产品、家具、展览、钢构、车辆、3D打印等行业的机械设计工程师、制图员、技术员、玩具造型师、工业产品造型师、模具产品加工行业技术人员及工程师、逆向工程技术员、家具设计师、展览展台设计师、钢构造型师、车身设计师、销售业务员、机械加工各种技工、3D打印造型师、3D打印设备制造技工、3D打印设备安装维修调试人员、3D打印设备销售人员、新技术创新产品设计员等就业岗位。
    岗位技能证:机械加工(车工、铣工、钳工)技能证、数控加工及加工中心加工技能证  

    4.焊接技术与自动化
    培养目标:具备焊接结构设计、安装以及焊接工艺编制的能力。能够熟练地操作各种焊接设备进行产品加工,利用计算机软件进行设计,能进行焊接设备的安装、调试、维护与维修,并可从事生产与管理工作的高素质技能型专门人才
    专业课程:机械制图、机械制造基础、机械设计基础、金属材料及热处理、材料力学、焊接电源、材料焊接原理(焊接冶金)、焊接工艺、焊接方法与设备、焊接零件探伤检验、焊接结构、自动焊接技术(焊接机电一体化)、焊接生产及管理、特种焊接新技术、单片机技术与应用以及热处理及金相实训、手工焊接技能实训、焊接工艺实训、焊接零件探伤检测实训、焊接结构实训、冷作钣金加工实训、毕业综合设计实习(训)等。
    专业特色:校办班和校企合作订单培养班(海信班)
    校企合作单位:海信(浙江)空调有限公司
    就业方向:
    ①校企合作班 就业到订单企业,经企业培训合格者上技术级岗位。
    ②校办班 通用机械行业、船舶行业、化工机械、工程机械、轻纺机械、食品机械、钢构、建筑、压力容器、特种设备、焊接设备、流水线机械行业等行业的焊接制造工程师、工艺工程师、焊机制造及售后服务工程师、焊接技术员、焊接机构设计工程师、焊接操作工、焊接机器人技术工、无损检测质检员等就业岗位。
    岗位技能证:在校期间可办理特种加工(焊接)技能证(根据专业教学要求而定)。
  

    5.数控技术  国家级骨干专业
   培养目标:
   本专业培养具有创新精神和实践能力,能熟练应用CAD/CAM主流软件,从事现代数控加工及应用技术(数控机床的使用和维修,数控加工工艺的编制及编程,数控机床的安装、调试、维护保养及设备改造)及相关管理工作的高级技能型人才。
   主要课程:
   机械制图、CAD绘图、电工电子技术、C/C++程序设计、机械制造基础、机械制造技术、公差配合与技术测量、机械设计基础、电气控制与PLC应用、数控机床设备、数控技术、CAD/CAM软件(UG)、数控加工与编程、液压与气压传动、模具特种加工、数控高速加工与工艺、逆向工程应用技术、CAM系统(UG)、数控机床维修与维护等;
   
校企合作
   北京精雕有限公司(专业共建)、宁波亚德克公司(就业合作)、格特拉克(江西)传动系公司(就业合作)。
   
    
    6.无人机应用技术 
    培养目标:掌握无人机应用技术专业知识和技术技能,面向航空运输业的民航通用航空工程技术人员、无人机测绘操控员、民用航空器机械维护员等职业群,能够从事无人机应用、无人机维护等工作的高素质技术技能人才。
   专业课程:工程制图基础及CAD、无人机飞行管理、电工电子技术、无人机操控基础及应用、无人机组装与调试、无人机动力技术、无人机空气动力学与飞行原理、无人机控制基础、无人机制造技术、民用无人机及其行业应用、多旋翼无人机设计、无人机通信与导航、无人机航拍技术、无人机安防应用技术、植保无人机与施药技术、无人机遥感测绘技术及应用等
   就业方向:

    无人机操控人员:航拍操控技术人员、地理勘测操控技术人员、无人机农林植保、无人机运输操控技术人员等工作。
    无人机应用技术人员:无人机组装调试技术人员、无人机故障诊断技术人员、无人机维修人员等工作
   岗位技能证:无人机操控师(根据专业教学要求而定)证等。

上一篇:智能制造学院专业简介

下一篇:汽车与航空学院专业简介