您当前的位置:  网站首页 -> 专业设置 -> 正文
汽车与航空学院专业简介
发布时间:2020-02-28    作者:   信息来源:

一、系部简介
    开设有新能源汽车技术、汽车检测与维修技术、汽车智能技术、城市轨道交通机电技术等专业。
    学院建有中央财政支持的国家级汽车维修技术职业教育实训基地,涵盖有汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气构造与维修、汽车整车综合性能检测等实训室、汽车钣金喷漆车间、汽车美容保养车间、汽车维修多媒体仿真等7个专业实训室和车间。

二、专业特色
    1.汽车检测与维修技术    重点专业
    培养目标:掌握汽车检测、维修必需的技术理论及工艺规程,能在汽车制造和维修行业从事新技术应用、汽车生产、汽车质量检测与维修服务,汽车检测设备应用与售后服务,汽车技术管理等方面的高级技术应用人才和管理人才。
    专业课程:汽车机械制造基础、汽车电路分析、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备与维修、汽车发动机电控系统、汽车底盘电控系统、汽车车身电控汽车维修技术、车载网络系统的检修、汽车检修与故障诊断技术、机动车保险学与索赔、汽车二手车评估、汽车维修接待以及汽车发动机构造与维修实训、汽车底盘构造与维修实训、汽车电控系统实训、汽车电器设备与维修实训等。
    就业方向:整车行业、汽车服务行业、汽车配件行业、工程车辆行业等的汽车制造企业技术人员、销售人员、生产管理人员、4S技术服务人员、汽车改装技术人员、质量检测人员、保险公司业务员、保险公司汽车定损员、二手车市场评估人员。
    岗位技能证:汽车维修技能证、维修电工技能证等。

2.新能源汽车技术     重点建设专业
    培养目标:面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务一线能从事新能源汽车生产、检测与维修服务,汽车检测设备应用与售后服务,汽车技术管理等方面的技术应用人才。
    专业课程:汽车材料、汽车构造、汽车电气设备与维护、新能源汽车电力电子技术、新能源汽车底盘技术及检修、汽车电子控制原理与技术应用、混合动力汽车、汽车网络与电路分析、驱动电机及控制技术、动力电池管理及维护技术、新能源汽车综合性能检测、新能源汽车综合故障诊断、新能源汽车维护保养、汽车服务企业经营管理、质量管理与质量认证、汽车配件管理与营销以及实训操作、毕业综合设计、实习(训)等。
    就业方向:传统整车行业、新能源汽车行业、汽车配件行业、各电池行业、电动车行业等行业的汽车设计工程师、汽配设计工程师、技术员、质检员、生产计划员、外协跟单员、采购员、新能源汽车调试技术员、新能源汽车维修技术员、仓管员、锂电电气工程师、锂电产品应用开发、电动车设计工程师等就业岗位。
    岗位技能证:汽车维修技能证、维修电工技能证等。

3.汽车智能技术
    培养目标:掌握汽车智能电器技术和车身控制技术,能从事汽车智能设备生产、安装、调试,检测、维修、销售、服务等方面工作,具有较强实践能力和良职业道德高素质技能型专门人才。
    专业课程:智能运输系统概论、电工电子技术、汽车构造与原理、汽车电器与辅助电子系统、车载单片机原理及应用、汽车智能技术原理、操作系统及应用、汽车传感器与执行器、嵌入式应用开发技术、车载网络应用技术、汽车仪表技术、汽车控制技术、汽车故障诊断与综合检测等。
    就业方向:汽车销售公司(4S店)、汽车专业维修厂、汽车检测站、汽车运营企业、汽车生产企业、车用电子产品生产企业、保险公司等部门从事汽车检测与维修、汽车运行与管理、汽车营销与评估、汽车配件销售、汽车保险与理赔及相关技术服务等工作。
    岗位技能证:汽车维修技能证,维修电工技能证等。

4.城市轨道交通机电技术
   培养目标:
   本专业培养主要面向城市轨道交通行业,掌握轨道交通机电技术方面必备的基本知识理论和职业技能,能从事城市轨道交通机电设备的制造、安装、调试、维护、检修、运行和管理等工作,德、智、体、美全面发展,具有职业生涯发展基础的技术技能人才。
   校企合作
   机械识图与绘制、CAD制图、电工电子技术、机械制造技术基础、电气控制技术与PLC、机械设计基础、液压与气压传动、传感器与检测技术、C/C++程序设计、自动售检票系统、电机驱动与运动控制、单片机技术与应用、城市轨道交通车站机电设备、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通信号、中央空调系统运行与维护、城市轨道交通应急处理、城市轨道交通车辆、城市轨道交通运营管理等。

三、学子话制造
    邓增佑
    2018级汽车检测与维修技术班

一年半前,我被制造优越的地理位置所吸引,怀着对大学美好的憧憬,我来到了这一个新的环境,在这里快乐的成长!
    来到新学校新班级,最开始都有几分忐忑、好奇,害怕不能适应新的环境、新的老师、新的同学、新的团队。可是人总要离开熟悉的地方,走向新的伊始,每个人都是在不断的熟悉中变得成熟稳重,适应新地方、新生活可以算是小小的考验,我也愿意在这种小考验下变得坚强,我也希望自己可以尽快融入这个地方,真正成为这里的一份子,得到老师的青睐,得到同学弥足珍贵的友谊。在学习期间,先后获得了院“优秀学生干部”,“校二等奖学金”,“国家励志奖学金”。
    成功没有捷径,努力必有收获。在今后的学习中我一定用优异的成绩来回报老师和父母!