您当前的位置:  网站首页 -> 单独招生 -> 考试大纲 -> 正文
江西制造职业技术学院 2019年高职扩招社会人员专项招生考试方案
发布时间:2019-10-17    作者:   信息来源:

根据江西省教育厅《关于做好江西省2019年高职扩招社会人员专项招生考试工作的通知》(赣教考字〔2019〕19号)等文件精神,为贯彻“公平、公正、公开”的原则,择优录取高素质的人才进入高职院校学习,特制定本方案。
一、测试形式
学院自行命题,统一阅卷、评分。
二、测试科目
考试科目包括:
(一)《综合素质测试》,满分200分,测试形式:闭卷笔试。主要测试考生在生活常识、科技常识、职业常识等方面的素质水平,考试时间100分钟。
(二)《职业适应性测试》,满分100分,测试形式:面试。主要测试考生心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、专业认知、专业潜质与职业倾向、其他与专业学习相关的能力等,每人测试时间一般不超过10分钟。
三、测试方案
(见附件)
 
 
 
《综合素质测试》大纲
一、测试的性质与目的
《综合素质测试》主要考察学生的思想道德素质、科学素质、人文素质、健康素质、生活常识等内容,其目的是测试的学生应具备、应知、应会的基本品质、基础知识、基本理论、基本方法的水平和分析问题、解决问题的能力。
二、测试内容
1.思想道德素质
(1)思想政治素质:坚定马克思主义信念,树立建设中国特色社会主义理想,有正确的世界观、人生观和价值观。了解中华民族优良传统;有民族自尊心、自信心和自豪感;爱祖国、爱人民、爱父母,懂得感恩、报恩。
(2)道德素质:遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范;遵守“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。
(3)法纪素质:有较强的知法、懂法、守法和用法的意识,掌握必要的法律常识。
2.科学素质
(1)分析推理能力:对客观事物及其关系的分析推理能力,其中包括对数字、词语、概念、短文等材料的理解、比较、判断、演绎、归纳、综合等。
(2)空间想象能力:对物体、形体在二维、三维空间中的图形或形体的感知、识别和想象能力。
(3)资料分析能力:对各种形式的统计资料(包括文字、图形和表格等)进行正确理解、计算、分析、比较、判断、处理的能力。
(4)注意力及稳定性:在规定的时间内将全部心理活动集中指向某一事物而不受其它外界事物的干扰,并对该事物做出正确分析、判断的能力。
(5)科技常识:含物理、化学、生物、信息等科学常识。
(6)计算机应用基础:,包括计算机基础知识、文字处理软件Word应用、电子表格处理软件Excel应用、多媒体软件应用、演示文稿软件PowerPoint应用等内容。
3.人文素质
(1)言语理解与表达
(2)文学知识
(3)历史知识
(4)地理知识
(5)艺术知识
 4.健康素质
(1)身体素质:了解体育运动的基本知识,掌握相关的体育技能及体育方法。
(2)心理素质:具备乐观的心态,善于调节情绪,个性完整;具备克服学习、生活、交友、就业中的挫折的能力;悦纳自我、善待他人、热爱生命,有吃苦耐劳精神。
(3)安全常识:具备包括消防安全、交通安全、财产安全、生命安全常识。
三、测试说明
1.测试形式:闭卷笔试。
2.测试时间为100分钟。
3.题型为单项选择题及分析解答题。
4.考生无需特意复习,主要考察考生平时积累。

上一篇:江西制造职业技术学院 2020年单独招生考试大纲

下一篇:江西制造职业技术学院 2019年单独招生考试大纲